Variações

se seu produto tem diferentes variações de tamanho, é preciso cadastrar essas variações aqui primeiro, vem ver como a gente faz ;)

Visão geral

As variações permitem que seus produtos tenham mais opções, como por exemplo, um copo de açaí que você pode escolher entre 300 ou 500ml, ou uma pizza broto ou grande.

📌 Como chegar Pra chegar nas variações, você precisa acessar o seu painel administrativo, ir até a barrinha roxa, na lateral esquerda, clicar em catálogo, e em seguida, clicar em variações.

Criando nova variação

Pra gente criar uma nova variação, basta clicar no botão verde que está escrito nova variação. Depois de clicar no botão, você vai ver uma tela como essa:

Agora é só completar as informações :)

Nome do grupo

A primeira coisa é o nome do grupo, ou seja, do que se trata essa variação. Este nome vai aparecer pra você (quando registrar vendas) e pro seu cliente (quando ele acessar seu site online)

Por exemplo, pode ser uma variação de tamanho de pizzas, então, no nome do grupo, a gente pode colocar "tamanho".

Um outro exemplo é quando falamos de açaí ou sorvetes. Comumente os copos possuem tamanhos diferentes, então, no nome do grupo, podemos colocar "copos".

Variações do grupo

Depois de colocar o nome do grupo, a gente vai colocar as variações, pra isso, a gente vai clicar em nova variação, olha só:

Neste exemplo aí de cima, nós criamos variações para pizzas! Quando formos adicionar os produtos (pizzas), as variações que criamos já estarão definidas!

Se fosse um açaí, por exemplo, ao invés de broto, média e grande, colocaríamos 300ml, 500ml, 700ml e assim vai!

As variações podem ser usadas de forma criativa e dinâmica pra que você consiga promover em seu cardápio a melhor experiência possível pro seu cliente :)

Editando uma variação

Sem muito segredo ou enrolação! Pra editar uma variação, é só clicar no lápis ✏️ do grupo que você quer editar! É bem simples, e pra ficar ainda mais fácil, é só ver como fazer no gif abaixo:

Quando você edita uma variação, automaticamente o nome dela vai mudar nos produtos que você aplicou!

Por exemplo, se você trabalhava com um copo de 400ml que agora é 450ml, todos os produtos na qual tinha este copo de 400ml agora passarão a ter 450ml na descrição.

Nesta aba onde a gente cadastra variações não editamos ou inserimos valores de produtos. É meramente descritivo.

Inativando uma variação

Agora é possível inativar um grupo de variações ou apenas uma. Pra entender melhor, vamos aos exemplos (exemplos sempre resolvem ;)

No caso do nosso grupo de "tamanhos" (de pizzas) que têm as variações: broto, média e grande, vamos supor que no dia de hoje, não vamos trabalhar com pizzas brotos.

Pra resolver isso, basta inativar a variação broto, clicando no olho 👁️ que tem do lado da variação. Vem ver na prática:

Com essa simples ação, todas as pizzas que tinham o tamanho "broto" disponível não terão mais, pois a gente inativou a variação broto. Pra ativar, é só fazer o mesmo processo 😀

Neste exemplo, inativamos apenas a variação "broto".

Podemos também inativar todo o grupo, como no exemplo acima, ao invés de clicar no lápis e depois no olho pra inativar, já clicaríamos no olho, e isso faria com que todos os tamanhos (broto, média e grande) fossem inativadas.

Comumente isso não faz muito sentido e não é muito utilizado, mas o recurso tá aí e a gente te dá liberdade pra usar como quiser :D

Excluindo uma variação

Se você quer dar um fim em um grupo de variações ou apenas uma, basta jogá-las no lixo 🗑️. Pra fazer isso, é bem simples, olha só:

Clicou na lixeira, deletou. Bem simples, né?

Solução de problemas - Variações

Já dizia Joseph Climber: "a vida é uma caixinha de surpresas", e alguns problemas podem acontecer, e a gente tá aqui pra ajudar a resolver ;) ⚠️ "Não consegui deletar/apagar minha variação" Se você tentou deletar e apareceu essa mensagem:

Essa mensagem aparece porque você tem produtos lá no seu catálogo que tem essas variações que você tá tentando apagar.

Exemplo: se você tá tentando apagar uma variação de tamanhos de pizza que tem "média" e "grande" e você tem 50 pizzas que tem essas variações, não vai rolar :/

O sistema não permite que você apague, pois suas pizzas vão ficar sem variações, e o sistema ficará confuso, e seus clientes também, e a gente também, e já virou uma bola de neve...

✔️ Como resolver Você precisa identificar quais produtos do seu catálogo utilizam essas variações e então, você precisa apagar as variações do produto ou alterar, caso haja outras variações que serão substituídas.

⚠️ "Eu clico na lixeira mas não acontece nada" Papo reto: você tá sem internet :( ✔️ Como resolver Reestabeleça uma conexão com a internet e tente novamente. Se o problema persistir e você ter certeza que não é a internet, contate-nos e vamos de ajudar :)

Já fica a dica: se você tá clicando em algum botão aí das variações e não tá acontecendo nada, é bem provável que você tá sem internet, beleza?